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Estamos nos aproximando da Páscoa, época do ano em que os peixes e o vinho ganham destaque nos almoços de família e nas reuniões. Isso sem falar dos chocolates!
A tradição de se comer peixe, particularmente o bacalhau nessa época, remonta a idade média, quando o calendário religioso impunha um rigoroso jejum de carnes vermelhas. O costume, mantido por muitos até hoje, foi popularizado no Brasil com a chegada da família real portuguesa no início dos anos de 1800.
Respeitando as diferentes crenças ou costumes, é momento para confraternizar.
E aproveitando a chegada desta época do ano, compartilhamos este cardápio de páscoa especial.
Uma bacalhoada especial
1,5kg de postas de bacalhau dessalgado – A dessalga do bacalhau é feita mergulhando-o em água pura e mantendo-o mergulhado na água em um refrigerador durante minimamente 12 horas. A cada 3 horas, escorrer a água e renovar com água pura. Corte as postas em pedaços generosos.
4 batatas grandes cortadas em rodelas de meio cm de espessura.
4 tomates cortados em rodelas de meio cm de espessura.
4 cebolas grandes cortadas em rodelas de meio cm de espessura.
1 pimentão verde cortado em tiras.
1 pimentão vermelho cortado em tiras.
1 pimentão amarelo cortado em tiras.
300 g de azeitonas pretas.
2 dentes de alho amassados.
Salsinha e cebolinha picados a gosto.
Azeite de oliva extra virgem.
Modo de preparo
Em uma panela de pedra grande refogue o alho em um pouco de azeite extra virgem.
Monte camadas da seguinte forma:
1º Forre a panela com uma “cama” de cebolas, batatas, tomates, pimentões, algumas azeitonas.
2º Disponha alguns pedaços da posta de bacalhau.
3º Repita as camadas com as cebolas, batatas, tomates pimentões, azeitonas, bacalhau até o ponto em que os ingredientes acabem. É importante que a última camada seja com os legumes.
4º Regue todo o conteúdo com meio litro de azeite de oliva extra virgem.
Tampe a panela e deixe tudo cozinhar em fogo médio até o ponto em que as batatas estejam macias. Os líquidos dos próprios legumes são suficientes para o cozimento do prato. Se achar necessário, regue moderadamente com água durante o cozimento.
Depois de pronto, salpique o prato as ervas picadas.
Sirva acompanhado de arroz branco.
São muitas as receitas com bacalhau. Cada família guarda a sua com carinho.
Mas todas combinam com um bom vinho. O bacalhau, devido ao seu sabor marcante e seus diferentes acompanhamentos, permite a escolha de diferentes vinhos. O importante mesmo é que o vinho seja servido na temperatura correta e para isso nada melhor que uma boa adega. Confira os diferentes modelos de adega disponíveis em nossa loja virtual e deixe tudo preparado para o momento de degustar esse delicioso prato de bacalhau.
E para finalizar, não poderia faltar uma sobremesa com chocolate!
Fugindo um pouco do óbvio, já que bombons e ovos de páscoa são as estrelas do dia e alegria da criançada, compartilhamos esse vídeo com uma receita de Petit Gateau de dar água na boca!
Bom apetite!
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