Especialistas e apreciadores de um bom vinho buscam sempre harmonizar essa bebida com o menu servido. No mercado há uma infinidade de opções de vinhos e cada um deles combina com um diferente prato. Mas qual é a combinação ideal?
Equilibrando o vinho certo com o prato ideal, você agrada o seu paladar de forma completa. Antes de apresentar pratos e sua combinação perfeita, é essencial que você entenda pelo menos um pouco sobre os tipos e safras de vinhos disponíveis no mercado.
Papel, caneta e taça na mão e anote as dicas da ELETRORARO para não errar na combinação vinho/cardápio.
Como classificar um vinho
Classe do vinho
Essa informação define o grau alcoólico da bebida consumida e está indicada no rótulo do vinho.
- Vinho de mesa: grau alcoólico de 10º a 13º, possui variação entre finos, nobres, especiais, comuns, frisantes, ou gaseificados.
- Vinho leve: grau alcoólico de 7º a 9,9º.
- Vinho composto: grau alcoólico de 15º a 18º, possui a adição de produtos de origem animal, vegetal, óleos e outros.
- Vinho licorosos: grau alcoólico de 15º a 18º.
- Champagne: espumante com grau alcoólico de 14º a 18º.
Cor do vinho
Possui relação com o tipo de uva usada em seu preparo. No mercado é possível encontrar três tipos de colorações para vinho.
- Vinho tinto: vem da produção que utiliza uvas de cor avermelhada, ou roxa.
- Vinho branco: feito com uvas brancas, ou escuras, mas sem a casca.
- Vinho rosé: produzido com a fermentação de uvas escuras, mas com aquelas que liberam menos cor durante o processo de fermentação. Há também tipos desse vinho que são uma mistura da preparação de vinho tinto e branco.
Quantidade de açúcar
Essa é a classificação do vinho de acordo com o teor de açúcar que ele possui.
- Vinho seco (ou brut): possui até 5g de açúcar a cada litro.
- Vinho suave: possui mais de 20g de açúcar a cada litro.
- Vinho demi-sec: possui entre 5g e 20g de açúcar a cada litro.
Tipos de uvas utilizadas em vinhos
A uva usada em cada vinho é responsável por moldar o sabor de cada bebida, é uma das responsáveis pela suavidade ou amargor do vinho.
- Cabernet Sauvignon: a uva mais popular na produção de vinhos. Famosa pela sua produção de bons vinhos de mesa, que são em grande parte, tintos, secos e possuem amargor e aroma balanceados.
- Malbec: uva típica na produção de ótimos vinhos de mesa, tintos e secos, mais encorpados e amargos do que o anterior.
- Merlot: semelhante à uva Cabernet Sauvignon, em relação ao sabor balanceado e suave, mas possui um aroma mais frutado e sofisticado; ela também é encontrada em vinhos de mesa, tintos e secos.
- Tannat: usada no preparo de vinhos de mesa, tintos e secos, possui um sabor característico e uma cor bem intensa.
- Pinot Noir: um tipo de uva suave e delicada, que pode ser usada no preparo de vinhos de mesa e também em espumantes, em cores branca, ou tinta.
- Chardonnay: uva branca considerada uma das mais nobres na produção de vinhos de mesa, ou espumantes, de cor branca e sabor seco ou demi-sec.
O vinho adequado para cada prato
Agora que você já sabe o básico para classificar vinhos, que tal combiná-los com seus pratos favoritos de forma correta?
Vinhos e suas combinações
- Cabernet Sauvignon: acompanha uma mesa de frios, com queijos e salames, também é uma ótima opção para carnes assadas.
- Merlot: vai bem com ensopados e pratos à base de legumes e frutas secas.
- Syrah: combina com pratos agridoces e com carnes exóticas.
- Chardonnay: pode ser servido com queijos suaves, carnes brancas e risotos, uma boa opção também para massas com molho branco.
- Espumantes Moscatéis: ideal para sobremesas, pratos doces e também saladas que levam frutas.
- Vinho rosé: combina com saladas e massas leves, é também uma boa pedida para pratos orientais.
Pratos e suas combinações
- Canapés: vinho branco seco.
- Peixes: vinho branco leve e seco.
- Frutos do mar: vinho branco seco.
- Ostras e crustáceos: vinho branco leve, ou branco mais encorpado.
- Massa com molho de peixe: vinho branco seco.
- Massa com molho de carne ou queijo: vinho tinto.
- Aves: vinho branco seco, tinto leve, vinhos clarete e rosé.
- Bacalhau: vinho verde, tinto, ou tinto leve.
- Assados: vinho tinto, bordeaux.
- Carneiros: vinho tinto fino.
- Cabrito: vinho tinto, ou encorpado.
- Galinha: vinho tinto leve, branco encorpado e rosé.
- Galeto grelhado: vinho branco encorpado, ou rosado seco.
- Caças: vinho borgonha tinto.
- Queijos frescal, ricota, requeijão e mussarela: vinho branco, ou tinto leve.
- Queijos picantes como gorgonzola: vinho tinto.
- Saladas: não são acompanhadas de vinhos.
- Sobremesas: vinho licoroso, espumante, ou champanhe demi-sec.
- Café: conhaque, licor e vinho do porto.
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