Não é preciso apontar a importância da geladeira na sua cozinha, certo? Afinal, é ela quem conserva todos os alimentos que consumimos. Porém, nos acostumamos tanto com ela que muitas vezes nos esquecemos de tomar certos cuidados para conservá-la melhor. A limpeza e a organização de uma geladeira contribuem diretamente para o seu bom funcionamento e até mesmo para o seu consumo de energia. Como hoje é bem difícil viver sem uma, veja algumas dicas de cuidados para se ter com a geladeira para fazê-la mais durável e mais conservada.
Conservação
- Certifique-se de que o ar esteja circulando da maneira adequada, não deixe a geladeira super lotada nem forre as prateleiras com vidros ou plásticos, pois dificultam a circulação do ar frio.
- Deixe um espaço mínimo de 20 cm dos lados, acima e no fundo, no caso de instalação entre armários e paredes.
- Mantenha limpa as serpentinas; verifique periodicamente a borracha de vedação, que deve estar em bom estado para não escapar o ar frio.
- Evite abrir e fechar a geladeira muitas vezes. Retire, sempre que possível todos os alimentos que serão utilizados de uma só vez. Não deixe a geladeira aberta por muito tempo.
- Mantenha estável a temperatura da geladeira, garantindo a conservação dos alimentos e do equipamento. Altere o termostato somente quando houver mudanças na temperatura externa.
Limpeza
- Limpeza e organização são fundamentais na conservação dos alimentos, assegurando a durabilidade e evitando a contaminação.
- Limpe as paredes interiores com uma esponja ou pano embebidos em uma mistura de água com bicarbonato de sódio (1 colher de bicarbonato para cada litro d’água). Além de limpar, absorve os odores e deixa um cheiro agradável por até uma semana. Não use detergente, pois o cheiro pode passar para a comida.
- Tenha atenção redobrada com as gavetas, pois são as que mais sujam.
- Nunca use produtos abrasivos, que estragam o revestimento. Limpe a parte externa com água e sabão de coco. Enxágüe e passe um pano seco.
- No caso de sujeira mais pesada, como gordura ou molhos, a limpeza interna deve ser feita com água morna e sabão neutro.
Organização
- Produtos mais perecíveis, como leite, derivados e frios fatiados nas prateleiras de cima.
- Alimentos cozidos devem ser colcados em potes com tampas herméticas para evitar que peguem ou passem cheiro.
- Mantenha as carnes longe de outros alimentos, em recipientes tampados.
- Na porta da geladeira guarde geléias, conservas, enlatados e bebidas nos compartimentos próprios.
- A questão dos ovos é um pouco polêmica. Alguns sanitaristas e biomédicos recomendam que sejam guardados dentro da geladeira onde a temperatura é mais constante. Se colocá-los no compartimento próprio, deixe a ponta virada para baixo.
- Armazene as frutas e verduras, previamente higienizadas, na gaveta da geladeira.
Obs: Opte por modelos frost free e que são mais práticos para limpeza. Outros acessórios aliados na hora de limpar são as prateleiras removíveis, os pés ajustáveis e a porta reversa (que pode abrir para ambos os lados).
Deixar um comentário