A escolha do forno é um momento importante na montagem de sua cozinha.
São muitas as opções. Os mais comuns são aqueles que já vêm junto com o fogão, presentes na maioria das residências, mas com a popularização do hábito de cozinhar e os fornos têm ganhado cada vez mais status de protagonista nas cozinhas e espaços gourmet.
Elétricos, a gás, compactos ou de embutir, eles preparam canapés, massas, carnes, noites de pizza, pratos para a ceia e reúnem amigos e família ao seu redor.
Cozinhas planejadas permitem que a dimensão dos eletrodomésticos seja bem pensada e que se reserve um espaço de destaque para o forno de embutir, de modo que ele fique na altura ideal para que você não precise se abaixar para acompanhar o cozimento do prato, como acontece geralmente com os fogões convencionais. Há também excelentes fornos de bancada, tanto elétricos como a gás, que ganham um charme especial com móveis planejados ou com o reaproveitamento de um móvel antigo.
A escolha do tipo de forno não é um mero detalhe, pode acreditar. Há diferenças sensíveis no resultado dos pratos e dependendo do tipo de forno que você utiliza.
Listamos aqui algumas características de cada tipo para te auxiliar em sua escolha:
Forno Elétrico: prós e contras
- Proporciona maior precisão no controle da temperatura.
- Distribui o calor de maneira mais uniforme proporcionando um cozimento mais uniforme.
- Demanda menor tempo de preparo dos pratos.
- Oferece mais variedades de dimensões, do mais compacto, para aquecer pães ou sanduíches para um lanche rápido; até um maior, para assados e pizzas grandes.
- Possibilita concentrar o calor em setores determinados: apenas na parte superior, ou apenas na parte inferior, dependendo da finalidade desejada ou momento do preparo.
- A fonte de alimentação de energia é mais segura, não havendo risco de vazamentos. Mas atenção, faça a instalação com um especialista para acertar bem na voltagem e evitar curtos-circuitos ou outros acidentes.
- Dependendo do modelo, ele pode consumir um pouco mais que um forno a gás. Em contrapartida, por cozinhar mais rápido, seu consumo em geral chega a ser bem equivalente.
- O preparo pode ser perdido em caso de queda de fornecimento de energia.
- Fornos elétricos grandes demoram um pouco mais para aquecer.
Forno a gás: prós e contras
- É mais econômico para quem o utiliza no dia a dia.
- Mais indicado para pratos que exigem longo tempo de cozimento.
- Funciona mesmo em caso de queda de energia elétrica. O único inconveniente é que sem o funcionamento da ignição para acendê-lo, você terá que recorrer ao velho e bom palito de fósforo ou outro meio.
- A oscilação de temperatura é maior que no forno elétrico.
- É preciso estar atento ao risco de vazamentos de gás.
- Para gratinar alimentos é preciso que ele possua a função grill (com resistência elétrica)
Como vimos, é importante que no momento da escolha você pense um pouco em como pretende utilizar o forno. Se no dia a dia, para as refeições e lanches da família, ou para finalidades específicas. Lembre-se: a diferença entre um e outro pode interferir no resultado dos preparos. Um bolo que fica pronto, fofinho e uniforme em um forno elétrico com meia hora a 180º pode simplesmente desandar e desmoronar em um forno a gás. O peru da ceia de natal, que necessita de 3 ou mais horas para assar, pode ficar suculento e ser o astro da festa em sua mesa se bem assado em um forno a gás ou esturricar por fora ficando cru por dentro em um forno elétrico.
Também é preciso planejar. O forno de embutir é instalado para ficar muito tempo, “uma vida inteira”, em sua cozinha. Consultar um arquiteto ou designer de ambientes é uma medida importante no momento de definir a instalação dos eletrodomésticos de sua cozinha.
Viu como é importante estudar os prós e os contras antes de comprar seu forno?
Esperamos que essas dicas tenham te ajudado e que os pratos preparados em seu novo forno sejam um grande sucesso!
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