Em épocas frias do ano, saborear uma deliciosa fondue é sempre uma boa pedida. Alguns preferem a de queijo, outros são apaixonados com a de carne. Quem tal experimentar uma fondue de chocolate? Huuumm! Dá água na boca só de pensar, né?
A fondue foi inventado na Suiça. Não se sabe ao certo a época, mas o registro mais antigo de uma receita de fondue em um livro de culinária foi escrito em 1699, na cidade de Zurique, quando a população urbana começou a mesclar queijos nobres para se alimentar.
Em meados da Segunda Guerra Mundial, por causa das batalhas e do inverno rigoroso, os camponeses suiços que moravam nas regiões montanhosas não tinham como buscar mantimentos nas cidades. Então, para não morrerem de fome, eles reuniam os restos de queijo que eles mesmos fabricavam e colocava-os em um recipiente para serem derretidos. Quando isto acontecia e ainda borbulhando, os camponeses mergulhavam pedaços de pão nesse creme de queijo. Com fartura do principal ingrediente à mão, acabaram inventando uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva para agüentar o frio. A iguaria ganhou fama internacional na década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova Iorque, passou a servir o prato. Para complementar, criou a fondue de chocolate, que servia de sobremesa.
Mas para não ficar apenas na história, escolhemos uma receita de fondue light de queijo para você fazer em casa. Ela foi elaborado pela nutricionista Ione Leandro de Queiroga e divulgada no site “Dieta Nunca Mais”. De acordo com o texto, cada porção de 200ml tem, em média, 200 kcal. Para acompanhar, pão italiano, baguete integral, pão francês integral, shitake levemente refogado com shoyu light, abobrinha e berinjela assadas. Vale a pena conferir! Veja também o Conjunto de Fondue 23 Peças Euro Preto. Ele está em promoção!
Adoro fondue se for light melhor ainda.
Bj