Prático, hoje ele está presente em quase todas as cozinhas e já se tornou um eletrodoméstico, para muitos, indispensável! Entretanto, este aparelho possui algumas características que devem ser levadas em consideração no seu manuseio, a fim de evitar possíveis acidentes ou até mesmo problemas de saúde causados pela comida preparada por eles.
O que não esquentar no forno micro-ondas:
Copo com água – Se a água for aquecida por um tempo maior, pode acontecer um superaquecimento, e o resultado, pode ser quando você retirar este copo de dentro do forno. A água, ao se movimentar, pode sofrer uma mudança brusca para o estado de vapor, e esta mudança pode provocar uma explosão, causando acidentes e queimaduras.
Peças de carne muito grandes – Evite! O aquecimento destas peças pode não ser completo, e o miolo pode ficar completamente cru. E as partes cruas podem conter bactérias. Tente cortar em pedaços pequenos e uniformes.
Alimentos com casca fina para cozer – Batatas, tomate, linguiça, e outros alimentos com casca fina. Estes alimentos retém o vapor quando cozidos no micro-ondas. Para usar de forma correta e segura, perfure a casca destes alimentos antes de levá-los ao forno, permitindo que o vapor seja liberado.
Cozinhar ovo – A casca do ovo faz com que ocorra uma pressão na parte de dentro, e isto pode causar uma explosão.
Materiais que podem ser usados no micro-ondas
Metal: NÃO – Nunca leve recipientes de metal para o micro-ondas. A radiação emitida pode fazer o material superaquecer e até incendiar. O problema pode se estender ainda ao aparelho, que pode ser danificado com as faíscas.
Plásticos: DEPENDE – Há plásticos destinados ao forno micro-ondas e estes estão liberados. Porém, se o plástico não for adaptado, quando aquecidos, podem transferir ao alimento uma substância tóxica chamada Bisfenol A, além de derreterem com o calor.
Vidros: SIM – Praticamente todos os tipos de vidros podem ser levados ao micro-ondas, assim como porcelanas. Tome cuidado apenas para que esses refratários não tenham detalhes de outros materiais que não podem ser aquecidos.
Papéis: DEPENDE – Papel alumínio deve ser evitado porque pode pegar fogo. O uso somente é indicado se ele for utilizado para proteger partes do alimento e desde que mantenha uma distância mínima de cinco centímetros das paredes internas do forno. Papel toalha e guardanapos só podem se ficarem pouco tempo, caso contrário podem causar incêndio.
Como limpar micro-ondas
É essencial evitar o acúmulo de alimentos, limpando o forno sempre que houver derramamento de líquidos, resíduos de gordura ou qualquer outro tipo de sujeira. A limpeza do gabinete e da porta deve ser feita com um pano umedecido em água e sabão neutro. Para a remoção de sujeiras difíceis, é indicado aquecer dentro do aparelho uma pequena jarra de água com algumas rodelas de limão por 3 a 4 minutos na potência máxima.
Sabendo dessas dicas, faça bom uso desse eletro que se tornou sinônimo de praticidade e facilidade para o seu dia a dia!
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