Forno é um eletrodoméstico indispensável para quem aprecia um bom prato. Também é um coringa, pois serve desde a alta gastronomia até para esquentar um pedaço de pizza.
São diferentes modelos, com diversas funções que atendem aos mais variados tipos de pessoas, com diferentes necessidades em suas residências. Conheça um pouco mais sobre cada tipo de forno e ainda as vantagens e desvantagens de cada um.
Basicamente, no mercado há disponível três modelos de fornos para o uso doméstico: à gás, elétrico e o micro-ondas. Todos com suas peculiaridades e diferentes formas de usar.
Forno à gás
Para quem possui gás encanado, esse modelo se torna prático e econômico, pois quase não gasta energia elétrica, que é necessária somente para gerar faísca ou acender a lâmpada. Mas apesar dessas qualidades, ele possui alguns problemas, como o risco de vazamento de gás.
Vantagens do forno à gás:
- Mais rápido do que o forno elétrico, tanto para esquentar, quanto para esfriar
- Econômico em seu uso
- Ideal para pratos que precisam de um período maior de cozimento
- Os pratos feitos nesse forno matêm o sabor maior do alimento
Desvantagens do forno à gás:
- Não distribui uniformemente a temperatura, portanto não há uma temperatura exata
- Precisa de conexão com uma rede de gás
- É mais difícil de limpar
- Necessita de mão de obra especializada em sua instalação
Forno elétrico
Assim como o micro-ondas, é prático e rápido, não gasta gás de cozinha e pode ser usado em diferentes pratos. Mas ainda assim, tem a desvantagem de não proporcionar o mesmo sabor do que o forno à gás e o gasto alto com energia elétrica.
Vantagens do forno elétrico:
- Melhor controle e distribuição de temperatura, assando o alimento por igual
- Desliga automaticamente
- Fácil de limpar
- Preparo rápido
- Mantém o calor por mais tempo, mesmo após ser desligado
Desvantagens do forno elétrico:
- Consome mais energia
- Demora mais para esquentar
- A maioria dos modelos não são bivolt, exigindo adaptador
- Na falta de energia, o preparo dos pratos é corrompido
Forno micro-ondas
Apesar de prático e rápido, com diversas funções que facilitam no dia a dia, o micro-ondas nem sempre é indicado para alguns pratos. Há certos cardápios, como bolos, doces, pratos elaborados, que não ficam tão saborosos com o uso desse tipo de forno.
Vantagens do forno micro-ondas:
- Rápido aquecimento
- Descongelamento ágil
- Prático
- Não faz sujeira
- Ideal para lanches rápidos
Desvantagens do forno micro-ondas:
- Limitado à alguns pratos elaborados
- Limita o cozimento de alguns alimentos
- Esfria rapidamente aquilo que aqueceu
Com suas diferentes formas de uso, cada modelo de forno tem as suas vantagens e desvantagens, na hora de escolher o seu, pesquise se você possui gás em sua casa, caso opte pelo modelo à gás. Tenha em mente também se o uso será constante, ou não, para evitar o gasto exacerbado de energia com o modelo elétrico, apesar de esse modelo ser o melhor para quem cozinha sempre, pois permite o preparo de mais de um alimento ao mesmo tempo. Se você quer algo prático, para refeições rápidas, o micro-ondas é o ideal.
Deixar um comentário