Um bom vinho e uma garrafa de Champagne não podem ficar de fora das festas de fim de ano. Os votos de felicidades e prosperidade vêm sempre acompanhados de brindes e abraços. É a tradição que se renova a cada ano.
E nesse momento, muita gente se perde na escolha das safras, das taças e da temperatura adequada para servir o vinho ou espumante.
Trazemos algumas dicas que farão toda a diferença para seu brinde de fim de ano.
Champagne: a estrela da noite
• Nem todo vinho espumante é champanhe, mas todo champanhe é um espumante.
Champanhe é como se chama o vinho espumante produzido na região francesa de mesmo nome, a Leste de Paris, com as uvas pinot noir, chardonnay e pinot meunier.
Na Itália, o vinho espumante mais conhecido é o Prosecco, feito com uvas prosecco. O similar espanhol é o Cava, produzido com uvas macabeo, parellada e xarello.
• Ao contrário do que se costuma ver nos pódios de vitórias de Formula I, não se deve sacudir a garrafa de Champagne para “estourá-la”. Os gases da fermentação, que conferem as características especiais a bebida, levaram muito tempo para serem incorporadas a ela e o ato de sacudir a garrafa provocará a perda, certamente, de grande quantidade desse gás no momento da abertura da garrafa.
• O método correto para abrir a garrafa é incliná-la levemente, retirar o arame que protege a rolha e, só então, girar vagarosamente a rolha até que ela saia.
• Espumantes simples devem ser servidos entre 6°C e 8°C, enquanto os “safrados”, que possuem mais corpo e complexidade, devem ser servidos entre 9°C e 12°C para revelarem todos os seus aromas e sabores.
• Mantenha a garrafa dentro de um recipiente com gelo para mantê-lo resfriado.
• Sirva o espumante na taça tipo flûte, com corpo mais alongado e boca estreita. Isso conservará o pérlage (borbulhas) e a realçará os aromas.
Os segredos da temperatura para servir um bom vinho
A experiência de degustar um bom vinho na temperatura ideal é inesquecível.
Quanto mais gelado o vinho, mais realçados serão sua acidez, amargor e taninos. Quanto mais quente, mais evidência terá seu teor alcoólico. O equilíbrio entre acidez, amargor e taninos, o álcool e os açúcares estão diretamente relacionados com a temperatura em que o vinho é servido.
• Os vinhos brancos ficam mais frescos e agradáveis se servidos em temperaturas mais baixas.
• Já os vinhos tintos, se resfriados demais, ficam muito “duros” e desagradáveis, já que a acidez e os taninos ficam realçados ao mesmo tempo.
• Os aromas mais complexos dos vinhos necessitam de uma temperatura mínima para se desprenderem, o que faz um vinho praticamente inodoro ao ser degustado a temperaturas muito baixas.
• Em geral, nenhum vinho deve ser degustado acima de 20ºC e, no Brasil, com nosso clima tropical, não se pode aplicar o lugar comum de que “vinhos tintos devem ser consumidos à temperatura ambiente (chambré)”.
• Vinhos doces necessitam temperaturas mais baixas para o equilíbrio dos açucares.
• Vinhos tintos em geral devem ser degustados em temperaturas mais elevadas que os brancos
Indicamos essa tabela prática para você acertar na temperatura do vinho em seu brinde de fim de ano:
TEMPERATURA IDEAL | TEMP(ºC) |
Champanhes e Espumantes | 5 a 8 |
Brancos Doces | 6 a 8 |
Brancos Secos Leves | 8 a 10 |
Brancos Médios | 10 a 12 |
Branco Secos Encorpados | 12 a 13 |
Brancos aromáticos e semisecos | 7 a 9 |
Rosés | 8 a 12 |
Tintos Leves | 14 a 16 |
Tintos Médios | 16 a 17 |
Tintos Encorpados | 16 a 20 |
Fortificados Secos | 8 a 10 |
Porto Tinto Doce | 10 a 16 |
Tenha um feliz natal e um próspero ano novo e aprecie seus drinks com moderação!
E para quem quer impressionar os convidados, aprecia um bom vinho e espumante e deseja repetir essas experiências o ano todo, indicamos aqui dois produtos essenciais para sua casa: uma máquina de gelo e uma adega climatizada para que seu 2016 seja de muitos brindes!
** Fontes:
http://www.adegadovinho.com.br/artigo.php?recordID=14&artigo=Temperatura%20do%20Vinho
http://luxo.ig.com.br/bebidasebaforadas/2013-12-16/oito-regras-para-degustar-o-champanhe-como-um-expert.html
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