Na noite de Natal, a mesa de refeições é o centro das atenções. Ao seu redor se reúnem famílias e amigos e ela se torna complemento da decoração da casa. A ceia de Natal é o ponto alto dessa noite. Quer preparar um jantar memorável? Confira algumas de nossas receitas favoritas e algumas dicas para a decoração.
Decoração da mesa natalina
As cores vermelho, dourado e branco tomam conta da decoração nesta época, leve-as para a mesa da ceia de Natal. Seja nos detalhes dos pratos, na toalha de mesa, guardanapos e talheres, as cores natalinas trazem charme à mesa e destacam-se na noite. Uma dica é apostar na iluminação mais fraca, talvez velas sejam uma boa escolha.
Cardápio para a ceia de Natal
Para a entrada, recomendamos pães e biscoitos salgados acompanhados de patês, o de azeitonas e o de frango são ótimos para a data.
No prato principal, pernil, frango e peixes são nossas sugestões de carnes, para acompanhar, você pode usar arroz ou massas com um molho especial.
Como salada, o tradicional salpicão e a salada caesar trazem harmonia na refeição. Na sobremesa, claro, não pode faltar o pavê de Natal.
Receitas natalinas
Arroz com nozes
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras de água
Óleo, cebola, sal à gosto
1/2 xícara de nozes moídas
1/2 xícara de uvas passas brancas sem sementes
1 colher (sopa) de manteiga
MODO DE PREPARO
Refogue a cebola no óleo, coloque o arroz a água e o sal.
Assim que desligar o fogo, coloque a manteiga, as nozes, as uvas e misture bem.
Deixe descansar um pouco.
Panetone
INGREDIENTES
1 kg de farinha de trigo
100 g de fermento biológico
200 g de manteiga
200 g de açúcar
15 g de mel
8 gemas
10 g de sal
250 g de frutas cristalizadas
150 g de uvas passas embebidas no rum
1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
raspas e suco de laranja
água até dar o ponto
MODO DE PREPARO
Numa vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água.
Fica com aparência de esponja.
Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e faça uma massa bem macia.
Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e, em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro.
Leve para assar numa assadeira ou em forma de papel, colocando num forno aquecido a uma temperatura média de 180 graus.
Pavê de chocolate
INGREDIENTES
Biscoito tipo champagne
1º CAMADA:
1 lata de condensado
1 lata de leite
3 gemas
1 colher de maizena
2ª CAMADA:
2 latas de leite
6 colheres de achocolatado
1 colher de maizena
3 colheres de açúcar
3ª CAMADA:
3 claras
1 lata de creme de leite sem soro
Açúcar à gosto
MODO DE PREPARO
Pegue os ingredientes da 1ª camada e bata no liquidificador, leve ao fogo até virar um mingau.
Coloque em recipiente.
Umedeça os biscoitos no achocolatado e coloque em cima da 1ª camada.
Pegue os ingredientes da 2ª camada e bata no liquidificador, leve ao fogo até virar um mingau.
Coloque em cima dos biscoitos.
Bata as claras neve, acrescente o açúcar e bata novamente.
Depois misture levemente o creme de leite sem soro.
Depois que acrescentar o creme de leite não bater mais na batedeira.
Coloque por cima finalizando, leve à geladeira por 3 horas e pronto.
Rabanada
INGREDIENTES
3 pães franceses dormidos
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 lata de leite condensado
óleo para fritar
2 colheres (sopa) de canela em pó
3 ovos
MODO DE PREPARO
Corte os pães em fatias, depois reserve-os.
Em uma tigela, adicione o leite e o leite condensado, depois mexa com uma colher e reserve.
Em uma tigela, adicione os ovos e bata-os com garfo até ficar homogêneo.
Em uma panela média, adicione o óleo e coloque em fogo alto.
Coloque as fatias de pão dentro da misture com leite e deixe encharcar por 1 minuto de cada lado.
Retire os pães do leite e coloque sobre uma peneira para pingar o excesso de líquido.
Retire as fatias da peneira, depois passe pelo ovo batido e frite-os.
Frite as fatias por 2 minutos de cada lado ou até que comecem a dourar, depois repita a operação com cada fatia.
Retire os pães com uma escumadeira, coloque sobre o papel toalha e reserve. Em um prato, adicione o açúcar e a canela e mexa até se misturarem. Depois passe as rabanadas nessa mistura.
Salpicão de frango
INGREDIENTES
1 frango inteiro assado pequeno desfiado
100 g de passas sem semente
2 talos de salsão picados
1 maçã cortada em pequenos quadradinhos
suco de 1 limão
2 xícaras de molho de maionese
1 pote de iogurte natural
manjericão à gosto
MODO DE PREPARO
Desfie o frango assado.
Junte as passas, o salsão picado e a maçã regada com suco de limão para não escurecer.
Junte o iogurte à maionese e tempere com manjericão.
Misture tudo e ponha um ramo de salsinha para enfeitar.
Bolo sorvete de chocolate
INGREDIENTES
SORVETE:
170 g de chocolate meio amargo
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
Se tiver emulsificante coloque 1 colher (sopa), fica mais cremoso
BOLO:
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de achocolatado
½ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
BRIGADEIRO:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (cacau)
MODO DE PREPARO
SORVETE:
Derreta o chocolate em banho-maria e bata no liquidificador com o resto dos ingredientes.
Coloque em uma vasilha e leve ao freezer.
Depois de mais ou menos 5 horas tire uma vez e bata na batedeira pra dar uma leveza ao sorvete.
BOLO:
Bata tudo no liquidificador, coloque em uma vasilha, misture 30 g de nozes picadas e asse em forno 200ºC por mais ou menos 40 minutos.
Tire do forno, desenforme, deixe esfriar e corte em camadas finas (pelo menos 2 discos de 1 cm).
BRIGADEIRO:
Leve ao fogo baixo até desgrudar o fundo e misture uma caixinha de creme de leite.
MONTAGEM:
Em uma forma de fundo removível coloque um disco de bolo, o sorvete batido, outro disco de bolo, o brigadeiro e leve ao freezer até endurecer.
Desenforme, passe granulado em volta e sirva.
Pernil assado
INGREDIENTES
2,5 kg de pernil desossado
1 copo de vinagre branco
1 pimentão verde
1/2 xícara de suco de limão
1/2 xícara de azeite
2 cebolas médias
6 dentes de alho
2 cubos de caldo de carne
1 xícara de água
6 batatas médias
Pimenta-do-reino e sal a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque o pernil em uma vasilha onde as bordas sejam maiores que a altura do mesmo.
Jogue o vinagre sobre o pernil e reserve.
Bata no liquidificador o pimentão, o limão, o azeite, a cebola, o caldo de carne, o sal, a pimenta-do-reino e a água, bata até formar uma pasta.
Reserve.
Lave o pernil com água corrente para retirar o vinagre.
Dê diversos furos com faca no pernil.
Jogue a pasta sobre o pernil, o tempero deverá cobrir toda a peça da carne.
Reserve por 12 horas em geladeira com o recipiente coberto, de preferência com filme plástico.
Leve ao forno, por 1 hora, com papel alumínio, a carne com um pouco do tempero usado.
Depois, coloque as batatas e leve para assar por mais 30 minutos, ainda com papel alumínio.
Após, retire o papel alumínio e deixe no forno para dourar por, mais ou menos, 1 hora.
O tempo de cozimento pode variar de acordo com a potência do forno.
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