Um bom vinho ocupa lugar de destaque em qualquer refeição especial e de bom gosto. Ao escolher a bebida certa para servir nessas ocasiões, no entanto, pode haver muita confusão entre os tipos de uvas para vinhos e como harmonizam com cada prato.
Como aqui na Cook ELETRORARO temos interesse por tudo que tem a ver com gastronomia e bom gosto, criamos um pequeno guia para você não ficar perdido ao escolher o vinho mais adequado.
Vamos dividi-lo por tipos de vinho e, dentro de cada um desses tipos, pela uva. Acompanhe:
Principais tipos de uvas para vinhos branco
Antes de mais nada, é preciso saber para que tipos de combinação o vinho branco serve.
Tradicionalmente, essa bebida casa muito bem com carnes brancas. Quando dizemos carnes brancas, estamos incluindo carnes de porco também, embora elas sejam pensadas quase sempre como carnes vermelhas.
Além delas, os vinhos brancos podem ser usados para acompanhar queijos frescos e massas assadas de qualquer tipo.
Vamos aos principais tipos de uvas usadas para fazer vinho branco:
1. Riesling
Essa uva — originalmente alemã, mas hoje cultivada em regiões frias do mundo todo — tem sabor ligeiramente ácido e doce. Casa muito bem com carnes brancas, que têm sabor moderado e sejam menos temperadas, como os peixes.
A pronúncia correta do seu nome é algo como “rislin”.
2. Gewürztraminer
O nome alemão assusta, mas essa uva branca é muito comum. Pode ir treinando a pronúncia por aí: “gue-vur-ts-tra-mi-nar”.
Ela é considerada “frutada”, o que, na prática, quer dizer que o seu sabor é um pouco cítrico. Combinado com grelhados ou comida asiática, o vinho da uva gewürztraminer vai ficar inesquecível!
3. Chardonnay
Pronuncia-se “char-do-né”. Como você já deve ter notado pelo nome, essa uva é de origem francesa. Talvez seja a uva branca mais famosa, pelo seu sabor encorpado — isto é, ela tem gosto forte, ácido e seco.
Perfeita para acompanhar peixes e frango.
4. Sauvignon Blanc
Também é uma uva encorpada, porém menos que a chardonnay. Se o seu paladar tem resistência àquela, a sauvignon blanc pode ser uma ótima pedida para os mesmos pratos. A pronúncia correta é “sovinhon blan”.
Principais tipos de uvas para vinhos tinto
O vinho tinto tem sabor e outras qualidades muito diferentes do branco. Pelo seu caráter mais encorpado e com sabor mais forte, ele acompanha muito bem carnes vermelhas assadas ou fritas, queijos brancos e muito mais.
Veja os tipos de uvas para vinhos tinto mais comuns e algumas das suas características:
1. Syrah
Há quem pronuncie o nome dessa uva como “sirrá” ou “chirás”. As duas formas de pronúncia são aceitas.
A uva syrah é muito escura e forte, e pode ser utilizada tanto para compor a mistura com outras uvas em vinhos mais acessíveis — o que os enólogos chamam de assemblage — quanto pura, na criação de alguns dos melhores vinhos do mundo.
2. Merlot
A uva tipo merlot é conhecida pela sua suavidade. Sabe aquelas pessoas que têm resistência aos vinhos secos porque acham que eles não são saborosos?
Ela pode ser uma ótima porta de entrada dessas pessoas no mundo da apreciação de bons vinhos. E isso justamente pelo seu sabor moderado e levemente adocicado.
Além disso, o vinho merlot combina com muitos pratos. Ou seja, na dúvida, pode recorrer a ele que vai ficar difícil de errar!
Seu nome se pronuncia “merlô”.
3. Cabernet Sauvignon
Essa uva é, sem dúvidas, a melhor opção para as carnes vermelhas. O vinho cabernet sauvignon (pronuncia-se “cabernê sovinhon”) tem sabor forte e “trava” ou “aperta” o paladar algumas vezes, por ser adstringente.
É consenso entre especialistas que essa é uma das melhores uvas do mundo. Opção garantida para quem quer diferenciação.
Aí estão os tipos de uvas para vinhos mais comuns. Faça bom proveito dessas informações, já que essa antiga e tradicional bebida não pode faltar na sua casa, principalmente em ocasiões festivas ou elegantes.
E já que você deu o primeiro passo para se tornar um especialista no assunto, que tal dar também uma olhada nesta linda adega na loja da Cook ELETRORARO? Uma solução prática, bonita e requintada, do jeito que os seus melhores vinhos merecem!
Deixar um comentário