No momento de planejar e construir a sua cozinha ou espaço gourmet, a bancada merece especial atenção. Além de fazer parte da decoração do ambiente, é lá que serão manuseados os alimentos.
Alguns conceitos como praticidade, resistência, higiene e estética são primordiais para escolher o revestimento das bancadas. Essas são as características reunidas pela bancada de cozinha dos sonhos! No entanto, nem sempre é possível encontrar todas essas qualidades em um só produto: normalmente, o material agrada em vários aspectos, mas com preço salgado… ou, o preço é atrativo, mas a qualidade deixa a desejar. Então, como escolher?
Seguem algumas sugestões de revestimentos, com seus prós e contras. Acerte na sua escolha!
Aço Inox:
Materia durável, fácil de limpar e prático. De manutenção simples, hoje o mercado oferece ainda vários produtos de limpeza destinados a limpeza do inox. Confere um visual mais industrial e moderno à cozinha, e é eficiente para cozinhas de muito uso .
O custo deste material é alto. Este material exige cuidado pois o inox risca facilmente.
Mármore Composto:
A mistura criada com cerca de 90% de quartzo e 10% de resinas sintéticas forma o grupo dos mármores compostos. Uma das grandes vantagens deste material para a bancada da cozinha é a homogeneidade, ou seja, a aparência uniforme. Além disso, o mármore composto é resistente, tem boa durabilidade, é higiênico e tem manutenção fácil.
Por serem importados, os diversos tipos de mármore composto têm custo alto.
Granito:
Material de baixo custo e esta pedra é um material clássico. Além disso, é fácil de trabalhar, tem praticidade de manutenção e durabilidade.
O granito possui muitos elementos visuais e, por conta disso, seu uso na decoração se torna mais restrito, devido as suas cores.
Madeira:
Aconchego, calor e rusticidade são características presentes nas bancadas de madeira, recorrentes nas cozinhas europeias. Uma das vantagens é a praticidade na hora da instalação.
Como a bancada é uma área molhada, é preciso investir em uma cuba especial, que tenha prancha de alumínio nas laterais, e o preço deste tipo de cuba é alto. A madeira também não suporta objetos pontiagudos ou panelas quentes, deixando marcas sem condições de reparação. Também é preciso ter atenção redobrada com a limpeza, já que o contato com a água pode danificar o material.
Azulejos e Pastilhas:
Tanto os azulejos como as pastilhas de vidro podem ser uma solução econômica para revestir a bancada da cozinha. Há diversas opções de cores e estilos, coloridos ou metalizados, o que torna o material versátil.
Para fazer o acabamento, as pastilhas podem precisar de cortes, saindo do padrão geral. A grande quantidade de recortes também dificulta a limpeza. Também é preciso ficar atento ao material que assenta as peças na base da bancada, para que elas não comecem a se destacar com o tempo.
Acrílico:
São alguns dos materiais mais cobiçados para as bancadas de cozinha atualmente. Composto por material mineral e acrílico, o Corian, por exemplo, é moderno, resistente e tem uma grande variedade de cores e texturas.
Apesar de ser resistente, é preciso tomar alguns cuidados ao fazer a bancada com os acrílicos. Se uma panela muito quente for colocada sobre a superfície, ela pode ser danificada. O material também tem um custo.
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