O refrigerador é um dos eletrodomésticos mais utilizados de uma cozinha. Por ele passam os ingredientes de praticamente todas as refeições.
Na casa onde vive uma família de 4 pessoas, recomenda-se que a cada 15 dias seja feita a limpeza completa do refrigerador ou minimamente nos ciclos de cada compra, no momento em que o eletrodoméstico será abastecido.
Dicas para limpeza e organização do refrigerador
- Esvazie completamente seu refrigerador e o desligue da fonte de energia. Deixe as portas do refrigerador e freezer abertas para que possa concluir o degelo.
- Coloque os alimentos retirados do refrigerador em um recipiente térmico para que conservem a temperatura.
- Retire todas as prateleiras, gavetas, suportes para ovos e outras peças removíveis do refrigerador.
- Higienize as prateleiras, gavetas e outras peças removíveis. Recomenda-se utilizar detergente neutro, água morna com vinagre e uma bucha macia. Atenção: não aplique água morna nas prateleiras de vidro enquanto elas ainda estiverem geladas para evitar que trinquem ou estilhacem. Enxugue bem após retirar os produtos utilizados na limpeza e reserve esses ítens para recolocá-los após a limpeza do refrigerador.
- Para o interior do refrigerador, utilize detergente neutro, água morna com vinagre e uma esponja macia. Não utilize produtos químicos ou com odor forte pois eles podem reagir posteriormente com os alimentos e provocar intoxicações. Para remover sujeiras e manchas mais persistentes, opte pela mistura de água morna e bicarbonato. Atenção aos cantos e até mesmo a borracha da porta, que muitas vezes acumula pequenas partículas.
- Para a parte externa, independentemente do acabamento de seu refrigerador, não utilize materiais abrasivos. O processo é basicamente o mesmo da parte interna. Primeiramente passe um pano seco para retirar a poeira acumulada. Depois utilize uma esponja macia ou pano, detergente neutro, água morna, vinagre ou bicarbonato para as manchas persistentes.
- Após a limpeza do refrigerador, o enxugue bem e recoloque as prateleiras e outras peças removíveis.
- Antes de recolocar os alimentos e líquidos no refrigerador ou freezer, verifique com atenção a data de validade e o estado de conservação de todos os ítens. Mesmo alimentos refrigerados ou congelados têm um tempo máximo de conservação e prazos de validade que devem ser respeitados. Após esses prazos, eles perdem nutrientes e sofrem alterações em sua composição química e física, podendo inclusive causar danos a saúde caso consumidos.
Para organizar
- Leite e seus derivados, presuntos e outros embutidos devem ser colocados na prateleira superior.
- Alimentos já preparados devem ser retirados das panelas, guardados em recipientes de vidro ou plástico com tampas e colocados nas prateleiras do meio.
- Ovos devem ser retirados da embalagem e colocados no recipiente próprio do refrigerador que deve ser colocado na prateleira e não na porta.
- Recipientes com água e conservas devem ser colocados na porta do refrigerador.
- Frutas, legumes e verduras devem ser guardados nas prateleiras de baixo ou na gaveta, sempre embalados em sacos plásticos.
- Alimentos congelados devem ser guardados na embalagem original.
- Nunca coloque alimentos quentes diretamente no refrigerador ou freezer.
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