Qual você escolheria? Acho que esta é uma dúvida, muito recorrente. Muita gente acha que o ideal é ter os 3 em casa, mas nem sempre temos espaço ou dinheiro suficiente para isto.
Vamos tentar aqui pontuar algumas das características destes fornos.
Forno a Gás:
O forno convencional ainda é a melhor opção para assados que precisam de um longo tempo de cozimento, propiciando um paladar mais refinado para pratos feitos à base de carne de boi ou porco.
Vantagens:
1) Normalmente, tem um melhor custo-benefício entre consumo de gás, tamanho e preço.
2) Muitos dizem que a comida fica mais saborosa.
3) É o mais tradicional.
4) São maiores se integrados ao fogão e mais baratos.
Desvantagens:
1) Menor velocidade no preparo, sendo necessário pré-aquecer o forno por um tempo variando o de acordo com o tamanho.
2) Desperdício de gás no pré-aquecimento.
3) Cuidados com limpeza e manutenção da saída de gás para melhor utilização e evitar vazamentos.
4) Menor precisão, já que o calor nem sempre fica uniforme dentro do forno.
5) Exige maior cuidado na utilização devido a combustão do gás e até da geração de monóxido de carbono caso o forno esteja em péssima condição.
Forno Micro-ondas:
O micro-ondas é mais indicado para descongelar e requentar alimentos previamente preparados, embora permita também a preparação de pratos complexos, desde que observadas as condições ideais do recipiente e de temperatura.
Vantagens:
1) Esquenta alimentos que contém água com muita rapidez, cozinha o alimento pela vibração das moléculas de água.
2) Descongelar alimentos.
3) Esquentar líquidos com rapidez.
4) É possível fazer pipoca.
5) Esquentar alimentos previamente preparados.
6) Retenção de nutrientes.
7) Já existem modelos no mercado com dourador.
Desvantagens:
1) Não costuma ser eficiente em grandes massas, ressecando a casca e deixando o meio cru.
2) Deve-se ter cuidado com certos materiais como metal e alumínio, que não podem ser levados ao forno.
Forno Elétrico:
O forno elétrico é indicado para massas e carnes leves, como o peixe, que precisam de um tempo menor de cozimento. Ótimo também para pães crocantes e para assar massas fermentadas sem solar.
Vantagens:
1) Esquenta alimentos previamente preparados.
2) Maior precisão no ajuste de temperatura para o preparo.
3) Maior precisão no ajuste do tempo, desligando automaticamente ao fim do preparo.
4) Maior velocidade do preparo.
5) Fornos de bancada de vários tamanhos para melhor aproveitamento de espaço.
6) Mantem o calor mais uniformemente em seu interior, fazendo com que o prato seja assado por igual.
7) Geração de calor de maneira mais segura e limpa.
Desvantagens:
1) Maior consumo de energia.
2) Poucos são bivolt, sendo a maioria em 220V, devido ao seu aquecimento.
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